Narrenverein Friedenweiler e.V.

Name der Zunft: Narrenverein Friedenweiler e.V.
Gründungsjahr: 1967
Untergruppen Wurzelbruder, Tannenwible
Webseite http://www.narrenverein-friedenweiler.de/

Der Wurzelbruder gehört der Herkunft nach in den Reigen der Dämonen und Naturgeister, die in den Tiefen des Klosterwaldes zu Hause waren und den Menschen oftmals wohltätig und freundliche, eben "brüderlich" begegneten, die aber auch derbe Späße mit den Menschen trieben. Die holzgeschnitzte Larve zeigt ein freundlich-spöttisches, von Runzeln und Furchen zerschnittenes Gesicht. Der tiefe, finstere Tannenwald ist auch die Heimat des Tannenwible. Die dunkelbraune, freundlich lächelnde Glattlarve läßt zusammen mit der Schlichtheit des Gewandes erkennen, dass das Tannenwible nicht in den Reigen spottlüsterner und respektlos-derber Figuren gehört, sondern dass es den Wirren und Ängsten des Alltags mit heiterer Ausgeglichenheit zu begegnen weiß.

Markus Breidel
79822 Titisee-Neustadt

Philipp Lickert
Am Sommerberg 4