Kieschtock-Zunft Unterkirnach e.V.

Name der Zunft: Kieschtock-Zunft Unterkirnach e.V.
Gründungsjahr: 1967
Untergruppen Kieschtock, Beerewieble, Holzwieber
Narrenruf Käe - Schtock, Holz - Wieber, Beere - Wieble
Webseite http://www.kieschtockzunft.de

Kieschtock heißt nach dem schriftdeutschen Kienspan. Als es noch keine Elektrizität gab, brannte man Kienspäne im Kie-Loch ab. Diese Kienspäne wurden von den Männern gespalten und von den Frauen in die Stadt getragen und dort verkauft. Und daher rührt noch heute der Name "Kieschtock". Diese Gegebenheiten finden sich auf unserem Häs wieder. In den späteren Jahren wurde dem Kieschtock dann zur Auflockerung das Beerewieble zur Seite gestellt, die mit ihren Raffeln noch heute an das Abstreifen und Einsammeln der Heidelbeeren erinnern. Um jungen Frauen einen neuen Anreiz zu geben ins Häs zu gehen, wurde 1995 den bereits existierenden Figuren das Holzwieb hinzugefügt.

Uwe Kreuzpointner
Rossackerweg 2
78089 Unterkirnach

Jessica Krezalek
Langenackerweg 2
78083 Dauchingen

Der Frühjahrskonvent wurde abgesagt. Sobald ein neuer Termin feststeht, werdet ihr informiert.

11. September 2020

11. Sep 2020